для бурения скважин на воду продаются буровые установки урб 2.5 а
Тел.: +7 960-053-09-09
 
Главная / Горные породы

Горные породы

Бурение на твёрдые полезные ископаемые проводят в различных горных породах, резко отличающихся по физико-механическим свойствам. Свойства горной породы в значительной мере определяют технико-экономические показатели буровых работ, влияют на выбор технических средств, способа бурения и технологии сооружения скважин.

Состав, основные представители, условные обозначения и элементы залегания горных пород

Среди минералов, входящих в состав как геологических, так и искусственных (технических) горных пород, различают главные, или породообразующие, второстепенные и акцессорные минералы.

Породообразующими, или главными, называют минералы, слагающие основную массу породы. На базе видового состава и содержания породообразующих минералов строятся классификации магматических и метаморфических пород.

Второстепенными называют минералы, присутствующие в горной породе в меньших, чем породообразующие, количествах (могут отсутствовать в породе). Второстепенные минералы имеют значение для характеристики пород и условий их образования.

Акцессорными называют минералы, присутствующие в горной породе в малых количествах в виде редкой, но характерной примеси. Акцессорный минерал не определяет наименование данной породы.

Некоторые минералы, относящиеся к одной из рассмотренных выше групп, могут быть рудными.

Для обозначения пород (без учета возраста) на геологических картах, разрезах и стратиграфических колонках применяются цветовые буквенные и штриховые условные обозначения (табл. 3.6 и 3.7, рис. 3.1).

Важную роль в буровом деле играет не только состав разбуриваемой толщи, но и геометрические элементы залегания разбуриваемого пласта (слоя, жилы, стенки трещины, сброса и так далее).

Линией простирания называется линия пересечения поверхности слоя с горизонтальной плоскостью, т. е. любая горизонтальная линия на поверхности слоя (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Элементы залегания пласта: 1 — горизонтальная плоскость; 2 — плоскость наслоения; ā — вектор линии падения; b — вектор линии восстания; cd, c1d1, c2d2 — линии простирания; φп — угол падения; h1 — мощность пласта.

Положение наклонного слоя по отношению к плоскости горизонта называется его падением или восстанием. Падение направлено вниз по наклону слоя, восстание - в противоположную сторону.

Линией падения называется вектор на поверхности слоя, перпендикулярный к линии простирания и направленный по падению пласта.

Линией восстания называется вектор на поверхности слоя, направленный в сторону, противоположную линии падения.

Угол между линией падения и ее проекцией на горизонтальную плоскость называется углом падения.

Мощностью пласта (истинной, или нормальной) называют кратчайшее расстояние между висячим и лежачим боками пласта.



 

Для покупки буровой установки вы можете:

  • позвонить нам по телефонам: +7 960-053-09-09
  • послать свою заявку по телефону: +7 905-374-00-10
  • отправить вашу заявку по E-mail: drillings@aumas.ru


  •  
     
     

    Rambler's Top100
     
    Cоздание сайтa Вебцентр CMS SiteEdit