Лопастные долота для бурения скважин
Лопастные долота режущего типа используются для бурения геологоразведочных скважин на небольшие глубины.
Применяются два типа лопастных долот:
- М - для бурения скважин в мягких породах
- МС - для бурения скважин в породах средней крепости. Существуют лопастные долота с калибрующим сектором, с вогнутыми лопастями и с опережающим лезвием. Все эти конструкции имеют ряд особенностей в вооружении и системе расположения промывочных отверстий. Долота типа М могут оснащаться струйными или гидромониторными насадками.
На рис. 124 приведено лопастное долото, применяемое при бурении с гидротранспортом керна. В нём с целью улучшения очистки забоя в осевой части установлено сопло, увеличивающее скорость восходящей струи промывочной жидкости. При бурении скважин частицы разрушенной породы захватываются потоком очистного агента и направляются в полость породоприёмного патрубка.
Рис. 124. Лопастное
долото с соплом для бурения с гидротранспортом керна: 1 — корпус; 2 —
переходник; 3 — лопасть; 4 — сопло; 5 — нагнетательная трубка.
В комплексах КГК для бурения скважин, по диаметру незначительно превышающих диаметр бурильной колонны (на 15-20%), комплектуются коронками со спиральными (рис. 125, а) или смещёнными относительно осей рёбрами (рис. 125, б).
Рис. 125. Коронки с
ребрами для бурения с гидротранспортом керна: а — со спиральными; б — со
смещенными относительно осей.
Поверхность между рёбрами имеет коническую форму и способствует смещению разрушенной породы в центральный канал бурильной колонны. Рёбра армируются породоразрушающий и элементами различной формы: круглыми, шестигранными или квадратными. Коронки предназначены для бурения мягких пород с незначительным содержанием твёрдых пропластков. Торцевая поверхность рёбер имеет коническую форму для предотвращения заклинивания частиц породы, а на наружной поверхности имеются пазы. Важным элементом коронки являются тороидальные канавки на внутреннем уступе, способствующие в сочетании с внутренним патрубком керноприёмной трубы переходу нисходящего потока очистного агента в восходящий. При отсутствии такой канавки в процессе бурения резко возрастают потери очистного агента.
Получили распространение долота, называемые пикобурами с двумя или большим числом лопастей. Хорошо зарекомендовали себя пикобуры при бурении пластичных вязких пород III—IV категорий по буримости. В этих породах механическая скорость бурения достигает 30 - 40 м/ч, а при бурении мягких пород лопастным гидромониторным пикобуром типа ПБК-112 (93)-МГ - 150 м/ч и более. Однако при встрече в скважине плотных пропластков скорость бурения сильно снижается.