Вскрытие пластов производят таким образом, чтобы свести к минимуму их кольматацию (ξ2 → 0). Глинистый раствор является сильным кольматантом, что связано с глубоким (до 20—50 мм) проникновением раствора в пласт, где глинистые частицы в порах и трещинах пласта набухают, резко снижая его проницаемость и, как следствие, дебиты. особенно в слабонапорных пластах. Использование малоглинистых растворов позволяет снизить отрицательный эффект кольматации.
Использование технической воды для вскрытия пластов ограничивается факторами устойчивости стенок скважины и требует дополнительно гидростатического давления, более высокого, чем статичесский уровень пласта.
По предложению А. М. Коломийца в практику бурения внедрены полимерные промывочные жидкости на основе гипана, препаратов К-4, К-9 и др., позволяющие свести к минимуму кольматацию водоносных пластов и обеспечивающие получение высоких дебитов.
Операции по восстановлению проницаемости прифильтровых зон заключаются в удалении из этой зоны глинистого раствора, бурового шлама и закольматированной породы пласта — это достигают путем созданияя в прифильтровой зоне давления, ниже пластового, для чего используют различные методы откачки и свабирования.
Использование ерша для восстановления проницаемости пласта
оказывается малоэффективным из-за того, что при этом способе очищается лишь
внутренняя полость фильтра. То же следует сказать о способе внутренней и
зафильтровой промывок.
Схемы раскольматации пласта через промывочные окна, установкой АСП-Т, с использованием кавитатора
Испытание, опробование пластов установкой СИП-3, опробывателем пластов ОП
При углубке скважин осуществляют предварительное изучение водоносных пластов с помощью специальных инструментов — испытателей пластов. В устойчивых породах используют испытатель пластов СИП-3, который устанавливают на забой таким образом, чтобы фильтр 4 находился в зоне водоносного пласта. Это достигается различной длиной хвостовика 5. Под действием веса бурильных труб 2 резиновый пакер 3 расширяется и перекрывает ствол скважины.
Дебит скважин
После окончания восстановления проницаемости пласта производят опытные откачки, позволяющие установить дебиты скважин. Зависимость дебита Q от понижения уровня S не линейна, что обусловлено гидравлическими сопротивлениями фильтра и пласта (рис. 9.14).
Рис. 9.14.
Зависимость дебита от понижения уровня
Фильтрационная характеристика скважины определяется ее удельным дебитом, q :
(9.16)
где Q — дебит скважины, м3/ч; S — понижение уровня, м.