Оборудование для резонансно-акустического профилирования (метод РАП)
В последнее время при производстве геофизических исследований все чаще возникают ситуации, когда стандартные, традиционно использующиеся методы не позволяют эффективно решить поставленные перед ними задачи. Это связано со многими причинами, как техногенного (высокий уровень вибрационных и электромагнитных помех), так и геологического характера. В связи с этим возрастает актуальность применения нестандартных методов и методик, позволяющих если не решить, то увеличить эффективность решения большинства прикладных геофизических задач.
Метод резонансно-акустического профилирования базируется на явлениях и эффектах, ранее на практике не применявшиеся. По совокупности таких параметров, как производительность, информативность, разрешающая способность и себестоимость, метод РАП не имеет аналогов среди традиционных методов поисковой и разведочной геофизики. РАП позволяет высокоэффективно решать проблемы:
- поисковой и разведочной геологии
- гидрогеологии
- инженерной геологии и экологии
- гляциологии
- горнодобывающей промышленности
Метод РАП обладает следующими достоинствами:
- портативная аппаратура (масса до 6 кг в модификации аппаратуры «РАП», до 3-х кг – в модификации аппаратуры «РАП-Плюс».)
- высокая производительность (цикл измерений на точке не превышает 30 секунд)
- обеспечивает изучение геологического разреза до глубины 300 метров (в модификации аппаратуры «РАП») и до 2000 м (в модификации аппаратуры «РАП-Плюс»)с разрешением не менее 2.5% от глубины исследования.
Программное обеспечение позволяет оперативно осуществлять:
- контроль качества полевой информации;
- экспресс-обработку данных;
- визуализацию результатов исследований на мониторе компьютера в виде цветотеневых разрезов, отражающих характер неоднородности изучаемой геологической среды
- графическийвывод результатов наблюдений.
Методика проведения резонансно-акустического профилирования
Оптимальный шаг резонансно-акустического профилирования определяется необходимостью надежной корреляции выявляемых поверхностей «ослабленного механического контакта» (ОМК) и зависит, с одной стороны, от сложности геомеханического строения района, а с другой - от ландшафтно-геоморфологических факторов. При проведении работ в залесенной или заболоченной местности из-за высокого уровня поверхностных помех шаг наблюдений должен сгущаться. В любом случае, при выборе шага наблюдений необходимо учитывать данные о предполагаемых линейных размерах исследуемых объектов.
Перед началом производственных работ рекомендуется провести некоторый объем опытно-производственных исследований на имеющихся скважинах с целью сопоставления выделяемых поверхностей ОМК с конкретными геологическими границами и надежной их идентификации. В процессе опытных работ определяются оптимальные режимы регистрации и записи сигнала, шаг профилирования и другие аспекты методики.
Разрез по профилю наблюдений, как правило, представляется как растровое изображение амплитуд преобразованного в спектральный вид акустического сигнала.
Следует отметить, что данная информация отражает состояние метода в современной стадии его развития. Теоретические и практические аспекты РАП интенсивно развиваются и совершенствуются, равно как программное обеспечение и графические средства изображения результатов.