Большинство способов разведочного бурения требует промывки скважины в процессе её углубления. Основное назначение промывки - удаление с забоя и из ствола скважины выбуренной породы (шлама), охлаждение породоразрушающего инструмента, поддержание устойчивого состояния стенок скважины. Подача промывочной жидкости в скважину под давлением осуществляется буровым насосом, который входит в состав буровой установки. Буровой насос может быть смонтирован на общем основании с индивидуальным приводом, что называется насосной установкой.
В геологоразведочной практике применяют различные типы насосов, но для промывки скважин при бурении применяют только поршневые или плунжерные насосы. Это объясняется тем, что ими можно качать загрязнённые реагентами и шламом промывочные жидкости. Кроме того, при резком повышении давления в нагнетательной линии (при осложнениях в скважине) они не прекращают работу (как, например, центробежные насосы). Плунжерные насосы по сравнению с поршневыми более быстроходны и имеют меньшую массу.
Типы насосов и их классификация
Требования к промывочным насосам определяются геолого-техническими условиями их эксплуатации: физико-механическими свойствами буримых пород, глубиной, диаметром и назначением скважины, типом породоразрушающего инструмента и т. д. Типы буровых насосов
Устройство буровых насосов
Конструкция бурового насоса состоит из двух основных частей - гидравлической и механической. Гидравлическая часть насоса служит для обеспечения необходимых параметров его работы - давления и подачи промывочной жидкости. Механическая часть служит для передачи вращательного движения приводного двигателя насоса и преобразования его в поступательное движение плунжера (поршня).